国民体质监测结果当前位置: 首页 > 省国民体质监测中心 > 国民体质监测结果

江苏省2010年国民体质监测结果解读 肥胖问题不容轻视

时间:2012-09-01 22:54:23  来源:江苏体科所群众体育科研及健身推广中心  访问量:3043

江苏成年男人,每5个人中有2个超重

                        ——肥胖是导致体质下降的重要原因

A 肥胖是导致我省人群体质下降的重要原因
  第三次国民体质监测结果显示,近五年来全省的肥胖问题日趋严重,已经形成累加效应。所有年龄段、无论男女,超重和肥胖的比率都在上升。其中20~59岁成年男性每5个人中就有2个超重,女性每4个人中就有1个超重。60~69岁老年男、女的肥胖率分别为14.1%和18.8%。目前,我省的成年人和老年人的肥胖率都明显高于全国平均水平。特别应该注意的是,老年人群不仅肥胖率明显高于全国水平,其增速也要高于全国水平。肥胖对于体质的影响越来越大。据计算,引起我省成年人总体达标率下降的因素中有33.8%是由于肥胖率增加导致的。
B不吃早餐、吃西式快餐和活动减少是儿童肥胖的主要原因 
  十年来,我省幼儿的肥胖率增加近一倍,目前我省3~6岁男孩中每六个人中就有一个小胖子。如果不及时采取有效的措施,我国儿童超重肥胖率就会在短时间内赶上现在欧美国家的水平。过去一直认为成人期特有的慢性病,如高血压、糖尿病、血脂异常等,已经在超重肥胖的儿童少年中出现,慢性病低龄化的趋势越来越突出。
  为啥小胖墩越来越多?能量摄入过多是引起儿童肥胖增加的主要因素。近十年来,我国儿童少年的脂肪摄入量明显增加,城市儿童膳食中脂肪提供的能量占总能量摄入的比例从24.4%增加到35.9%,超过了中国营养学会建议的30%的上限。不吃早餐、经常吃西式快餐和身体活动减少是我国儿童发生肥胖的主要原因。而每一位超重儿童长大后都有患糖尿病、高血压、高血脂、睡眠窒息的危险。日常生活中,父母的饮食习惯会给儿童造成很大的影响。比如家长平常吃很多水果和蔬菜的话,孩子自然而然就会模仿,并终生都坚持下去。另外,儿童每天在电脑、电视屏幕前坐的时间不得超过两小时,对于已经超重的儿童,必须进行运动规划,并控制饮食。3-4岁儿童每天应有1小时积极游玩的时间,要吃5种水果、蔬菜类食物。同时指出,在对待幼儿肥胖问题上,先前预防比后期治疗好。因为一旦肥胖后要减肥是十分困难的事情。如果孩子从小养成不吃十分饱的习惯、从小养成参加体育活动的习惯,那将会健康一生。
给小胖墩们提出六条具体建议:
  1.多嚼,尽量慢吃,每口食物要嚼三遍才吞。
  2.小口吃,不要囫囵吞枣。
  3.只在餐桌旁进食,不能在电视前或厨房里进食。
  4.进餐时习惯用小碗和小盘子。
  5.在每吃一口之间放下筷子或刀叉。
  6.每次饭前15分钟喝一大杯水。
C 如何对付肥胖?
  减肥首先是“管住嘴”,其次是“迈开腿”。因此有节制饮食是前提,要少吃糖、淀粉、动物脂肪等,以吃七分饱为度,这样可促进体内脂肪的消耗。在吃饭的时候,我们可以采取把自己想吃的先夹在盘子里分配好量的方式,吃完之后就别再去夹其他的食物了,也不要去吃别人的食物。尽量少吃油大的食物,他们都具有很高的热量。带甜味的也要尽量避免食用,这些物质中也含有很高的糖分及脂肪。其次是进行有效的锻炼。多参加体育锻炼,每天可以做半个小时以上的局部训练或者有氧运动。如跑步、爬山、骑车、游泳、打球等,可使脂肪减少。
  但是,若是我们平时不能养成良好的饮食习惯、生活习惯以及运动习惯,就算是瘦了下来,也会很快就胖回去的。其实,脂肪大多都是由于我们平时的不注意一点一点累积起来的,只要我们在生活中注意控制饮食,不贪食,多运动,就可以远离肥胖。
D 减肥的误区
1、最辛苦的傻事:我只要运动就会减肥!
  “运动减肥是最健康的减肥方法,所以我不节食,想吃什么就吃什么,然后我去运动减肥”。这样的朋友有很多,他们知道可以运动减肥,但是从来管不住自己的嘴巴,结果只靠运动减肥效果并不好。当然了,如果不运动,你将会更胖!
管住嘴是减肥最重要的一步,否则只靠一般的运动很难消耗掉多吃入的热量。下面给大家列举几种食物和消耗它所需要的运动量:
  一根油条:需要走7000步才能消耗掉;
  2两花生米:走17000步或者跑9公里才能消耗掉;
  2两香肠:走15000步或者跑8~9公里才能消耗掉;
  一杯速溶咖啡:走13000步或者跑7公里才能消耗掉;
  一听可乐:要走4400步或者跑2~3公里才能消耗掉;
  一个圣代冰淇凌:走7500步或者跑4公里才能消耗掉;
  一大罐薯片:走30000步或者跑17公里才能消耗掉!
2.最无知的傻事:我蹦、我跳、我运动减肥!
   “运动减肥肯定没错吧?我现在每天傍晚陪我小外孙练百米冲刺”!南京的张阿姨这样告诉记者。
  强力纠错:“有氧运动”才能消耗更多的热量,“无氧运动”却没有这样的功效。有氧运动必须具备三个条件:第一,运动时要有气喘的感觉,但不能感觉呼吸困难;第二,运动时全身大多数的肌肉都参与;第三,持续时间为40分钟或更长。如快走、慢跑、健身操、游泳、骑自行车和各种球类运动等。而“无氧运动”是指肌肉在“缺氧”的状态下高速、剧烈、爆发的运动。如赛跑、举重、投掷、跳高、跳远、拔河等。想减肥的朋友,当然多做“有氧运动”啦。
3.最冤枉的傻事:吃素绝对可以瘦!
  “吃素瘦身有什么可以怀疑的?我平时不吃肉,只是为了让味道好一些,我会多放一些油来炒菜,这样的话,味道也是很不错的呀”!
  强力纠错:素食已成为一个热门话题,不少人认同食素可以减肥。素食,如蔬菜、水果、五谷等,与同等重量的动物性食物比较,其热量是较低的。但任何人,所吃的热量低过身体的消耗,体内的脂肪便可以慢慢减掉,并不单指素食者。素食中亦不乏高热量的食物,比如炸春卷、素什锦等以多油多糖为主的素菜。
  小心:油比肉产生的热量还要高!1斤油当中是不含水的,而1斤肉烹饪之后也就剩了八两。如果拿这些高油素食来代替瘦肉类,并不能达到减肥的目的。
4.最安慰的傻事:“多餐”就能减肥!
  “我早就听说少食多餐可以减肥,那样的话,就不会将胃撑大了,所以我就将一天吃三餐改成了一天吃五餐”。
  强力纠错:“少食多餐”可以有效地控制我们每餐的食量,让代谢相对处于平稳的状态,但前提是:每日摄入的总热量是固定的,我们只是把它们从三餐分成五餐来吃。但如果你只记住了“多餐”,嘴不得闲地吃,一天下来,比原来里一天三餐的食量还大,结果不言自明。
5.最偏心傻事:吸脂是立竿见影的减肥方法
  “为什么不去吸脂呢?我已经做了腹部的吸脂手术,效果好极了!没有什么比用手术刀把脂肪拿走更干脆和痛快的减肥方法了”。
  强力纠错:时下,很多人选择抽脂减肥,认为抽脂想瘦哪儿就瘦哪儿,而且不反弹,多棒呀!但是你身上皮下的脂肪被拿走了,内脏的脂肪可没有被拿走呀,这样的减肥办法,暂时成就了你的好体形,但却不能减少心血管疾病的发病率而成就健康。
  “减肥”与“抽脂”两个概念必须区分。抽脂是以改善身材为目的,从身体的承受能力和确保手术的安全性出发,并不适合大面积减肥。对于身体过于肥胖者,应该在医生和营养师的指导下,依靠合理的饮食习惯并通过适量的运动,来达到健康减肥的目的

  肥胖自我检测方法
  (据中国肥胖问题工作组2003年指南)
  BMI(身体质量指数):即将体重(单位为公斤)除以身高(单位为米)的平方。公式:BMI=体重(公斤)/身高的平方(米2)。
  BMI<18.5 体重过轻;18.5≤BMI<24 健康体重;24≤BMI<28  超重;BMI≥28 肥胖
  男性腰围≥85厘米,女性腰围≥80厘米为腹部脂肪蓄积的界限。


                作者:江苏体科所群众体育科研及健身推广中心副主任  李森