国民体质监测结果当前位置: 首页 > 省国民体质监测中心 > 国民体质监测结果

2010年国民体质监测解读:监测指数代表什么?

时间:2012-09-01 22:37:20  来源:中国体育报  访问量:2908

2005年第二次国民体质监测首次使用“国民体质综合指数”来描述国民体质总体水平、不同年龄段人群体质总体水平、不同区域体质总体水平。在后续的国民体质监测数据的研究中,“国民体质综合指数”也作为人群总体体质水平的综合评价工具被广泛使用。
  那什么是“国民体质综合指数”呢?简而言之,就是反映人口总体体质水平变化的无量纲动态相对数。国民体质综合指数由身体形态、身体机能和身体素质3类指标构成,依据不同年龄的体质特点,各年龄组选用6-9个指标,共计20个指标,包括:身高标准体重、身高、肺活量、网球掷远、走平衡木、双脚连续跳、立定跳远、坐位体前屈、10米折返跑、50米跑、50米×8往返跑、800米跑*(女)/1000米跑(男)、握力、斜身引体(男)/一分钟仰卧起坐(女)、引体向上(男)/一分钟仰卧起坐(女)、俯卧撑/仰卧起坐、纵跳、台阶指数、闭眼单脚站立、简单反应时。
  该指数以2000年第一次国民体质监测相应指标的平均数为基期数据,固定基期同度量水平,将这个水平定位在数值100上, 即第一次国民体质综合指数为100。指数的数值将会在100上下波动,指数的数值越大表明体质水平越高。
  “国民体质综合指数”又是如何加权的?权重就是每个指标在全部指标中的重要程度的系数。国民体质综合指数从3个方面进行加权处理,分别是指标加权、分组年龄全国人口数加权、省(区、市)人口数加权。
  指标加权:各指标在指标体系中的重要程度不同,重要程度越高权重越大;同样一个指标,由于在不同年龄段中的重要程度不一样,其权重也会有所不同。
  省(区、市)人口数加权:人口普查数据显示:各省(区、市)的人口数量均有差别,如:山东省、青海省的人口数权重为分别为0.0724,0.0039,即山东省人口数权重比青海省大18倍。国民体质综合指数的省(区、市)人口数权重使用报告期当年或离报告期最近年度的全国人口普查数据为依据计算。
  分组年龄全国人口数加权:人口普查数据显示:各年龄组的人口数量均有差别。如:25至29岁、64至69岁的人口数权重分别为0.0970,0.0287,即25至29岁人口数权重比64至69岁大约3倍。国民体质综合指数的分组年龄人口数权重使用报告期当年或离报告期最近年度的全国人口普查数据为依据计算。
  我们要如何解析“国民体质综合指数”?国民体质综合指数反映的是国民体质总体水平及其变化情况,根据需求可以拆分为多个综合指数。主要可分为以下几种:
  1、城乡国民体质综合指数:城镇国民体质综合指数,乡村国民体质综合指数。
  2、不同年龄组国民体质综合指数:幼儿体质综合指数、儿童青少年(学生)体质综合指数、成年人体质综合指数、老年人体质综合指数。
  3、分类国民体质综合指数:身体形态综合指数、身体机能综合指数、身体素质综合指数。
  4、省(区、市)国民体质综合指数:31个省(区、市)国民体质综合指数。
  5、自定义分类体质综合指数:依据研究目的,解析不同分组人群的体质综合指数。如:经常参加体育锻炼人群的体质综合指数,不参加体育锻炼人群的体质综合指数等等。
  “国民体质综合指数”与《体质测定标准》又有什么区别?《体质测定标准》的主要功能是对个体体质水平评定、也能够对某一总体不同体质水平人群的分布状况进行描述。该《标准》主要采用对个体体质测试的各单指标进行评分后,再对其全部指标进行综合评定,给出某个个体的体质状况在相同人群的位次的方法对人的体质进行量化评定。体质的综合评定分为优秀、良好、合格和不合格四个等级。将原始数据进行等级评定,在一定程度上弱化了原始数据的有效信息。即将一个区间的数量水平看成了一个点,使得这个区间里的个体数据没有差别了。以此对一个大样本总体状况进行评定时,会产生一定的偏差。但使用比较方便,便于理解。而“国民体质综合指数”则主要是在对每一个个体的数据的基础通过加权处理后来反映总体状况,相对客观。但它不能对个体状况进行评定,同时对样本量及相关加权数据有一定的要求。


                       国家国民体质监测中心 蔡睿