本所介绍当前位置: 首页 > 关于我们 > 本所介绍


江苏省体育科学研究所是江苏省体育局直属事业单位,是专门从事竞技体育和全民健身科研及科技服务的科研机构。

江苏省体育科学研究所下设办公室、竞技体育研究一中心、竞技体育研究二中心、体能训练与技术分析研究中心、群众体育研究与推广中心、体质评价与运动干预研究中心、实验与技术中心七个部门;建有国家级博士后科研工作站、江苏省国民体质与竞技能力研究中心科技公共服务平台,国家体育总局重点实验室机能评定与体能训练实验室,与中科院合肥物质科学研究院智能研究所共建的江苏省运动与健康装备工程中心;江苏省国民体质监测中心、以及江苏省体育科学学会秘书处也设在本所内;江苏省体育局反兴奋剂中心在我所挂牌;此外,我所还与苏州大学体育学院、南京体育学院联办博士点和硕士点。

江苏省体育科学研究所曾获国家体育科技进步奖二等奖两项,被江苏省政府记集体一等功两次,获第29届奥运会科研攻关与科技服务协作奖,被国家体育总局授予科技奥运先进集体。本所编辑出版的《体育与科学》杂志自1992年核心期刊首次评审以来一直是中文体育类核心期刊。
主要职能:
1
、负责竞技体育科技攻关和科技服务工作,包括对运动员训练实施科学监控、开展机能评定、运动营养、体能恢复、技术诊断、力量诊断与训练的研究及应用;
2
、承担国家下达给我省的指令性国民体质监测的具体业务工作,其中包括方案制定、人员培训、业务指导、质量控制、数据汇总上报、完成体质监测报告;
3
、开展全民健身的科研及推广工作;
4
、协助做好业余训练选材和省级竞赛运动员资格审定工作;
5
、负责发行与编辑《体育与科学》杂志;
6
、配合局综合业务处,承担我省所有优秀运动队运动员和参加业余训练的各级、各类运动员的反兴奋剂宣传教育工作;
7
、积极运行体育科研有形和无形资产的开发工作;
8
、负责省体育科学学会的日常工作;
9
、完成省体育局交办的其他工作。
主要业务:全省国民体质监测及全民健身科研与服务;全省优秀运动队竞技体育科研及服务工作;全省业余训练和竞赛的选材和资格审定等;开展反兴奋剂科学研究和宣传教育工作。